A insulina é produzida pelo pâncreas para reduzir o nível de glicose no sangue. Assim, quando um batalhão de açúcar invade a sua corrente sanguínea, após ingerir uma guloseima, por exemplo, a insulina entra em cena como o policial que vai capturar esses marginais e pôr ordem no local. O que não puder ser despachado para os músculos e fígado para ser transformado em energia (glicogênio), ou aproveitado pelo corpo, é aprisionado em forma de gordura. E, uma vez que a insulina está presente, dificilmente ela liberará esse estoque para ser convertido em energia.
O gerenciamento desse hormônio é uma das maneiras mais eficazes de perder peso. Quanto mais o seu corpo produzir insulina, mais o seu organismo ficará resistente a emagrecer. E qual a melhor maneira de controlar a insulina? Não é difícil adivinhar: cortar a ingestão de açúcar e alimentos processados.
O que comer? Alimentos de baixo índice glicêmico (IG) ajudam a reduzir a produção de insulina. Os carboidratos, mais do que qualquer outro nutrientes, estimulam o pâncreas a produzir insulina. Os de liberação lenta, como os alimentos integrais, são absorvidos gradativamente pelo organismo, assim o pâncreas não trabalha tão arduamente e menos insulina é produzida. Alguns carboidratos de baixo IG são: aveia, pão integral, leite, macarrão, legumes e a maioria dos vegetais.
O que fazer? Exercícios consumidores de gordura, como os treinos intervalados – aqueles em séries de altíssima intensidade e curta duração, como os tiros na corrida – também reduzem a produção da insulina. Quando você se exercita, a glicose é removida da corrente sanguínea para ser absorvida pelas células musculares e ser usadas no fornecimento de energia, reduzindo a necessidade do pâncreas de produzir mais insulina.
Adicional: as pessoas portadoras de diabetes tipo 2 (adquirida) apresentam dificuldade utilização da glicose pelos músculos como fonte de energia (o que faz acumular a glicose na corrente sanguínea). O exercício por sua vez aumenta a sensibilidade das células perante a insulina, o que faz aumentar a absorção de glicose e controlar a quantidade de açuçar circulante.