A Páscoa está aí. Ganhamos chocolate de pai, mãe, tios, irmãos, namorados, conjuge, ficantes ou afins… Uma coisa é certa: não dá para escapar (por mais que tentamos) daquela montueira de chocolate no domingo de Páscoa.
Mas é possível amenizar essa situação catastrófica, que leva toda dieta por água a baixo, ou ao menos, ficar com menos culpa. Se é para ganhar chocolate que seja amargo ou meio amargo.
Esse tipo de chocolate tem uma concentração maior de cacau do que o chocolate ao leite. O cacau é rico em antioxidantes, que ajudam a reduzir a taxa de radicais livres. Estes por sua vez, tem uma relação próxima com doenças cardiovasculares e o desenvolvimento de alguns tumores…
Outra que o chocolate ao leite, apesar de também ter cacau, tem a absorção dos antioxidantes diminuida no processo digestório devido ao próprio leite. Um estudo publicado na revista Nature mostrou que os antioxidantes aumentam em torno de 20% na corrente sanguínea após a ingestão de 100 gramas de chocolate meio amargo.
Mas tome bastante cuidado: pra manter o sabor do chocolate, a maioria dos fabricantes adicionam mais gordura saturada no docinho. O que faz aumentar o nível de colesterol e triglicerídeos. Chocolate branco nem pensar! Ele é feito de, basicamente, manteiga de cacau, leite em pó e açúcar. Um veneno para quem quer perder peso!
Então não vai ter jeito mesmo: prefira amargo ou meio amargo que é mais saudável e deixa mais jovem, mas ao mesmo tempo controle a quantidade! Um pouquinho desse chocolate por dia não faz mal, faz até bem (assim como o vinho tinto). É um quadradinho por dia e ponto final. Assim dá pra manter o peso e cuidar da saúde do coração diariamente.
Feliz Páscoa!